Опубликовано: 04.07.2017 в 08:23
Друзья, статья от знаменитого предпринимателя Чермена Дзотова. Всем тем, кто пытается превратить себя в бренд - будет полезно!
Чермен Дзотов:
«Не все умеют грамотно работать с пиаром, в частности личным брендом – неопытные предприниматели часто допускают грубые ошибки. И я не о технической части, не об инструментах, которые используют в раскрутке. Я о том, как люди часто позиционируют себя, и чаще всего попадаются именно те 3 ошибки, о которых расскажу ниже».
(Примечание: все сказанное далее я взял из книги «Как стать богатым и знаменитым?», которую написал в соавторстве с Романом. Если хотите узнать больше о том, как правильно работать с пиаром и укреплять личный имидж, ознакомьтесь с источником.)
Ошибка 1: неуверенность в себе
Человек сомневается – «тварь я дрожащая, или право имею», могу ли самопиариться или не могу? Такой вопрос сам на себя и отвечает. То есть если такой вопрос задается, то и ответ на него очевиден. Да, «тварь дрожащая».
Я вам скажу так: у вас нет никаких объективных причин быть неуверенным в себе. Даже если вы физически неполноценны – это тоже не повод быть неуверенным в себе. Объективных причин быть неуверенным в себе нет, а есть только субъективные.
Маленький совет – не думайте о том, что вы можете быть неуверенными. Хлопните себя ладонью по лбу и скажите: «Я разрешаю себе быть уверенным». И не оглядывайтесь назад.
Ошибка 2: нет четкой специальности
Вторая главная ошибка в личном пиаре – это мультиформатность. К примеру, когда у человека спрашивают «Ты кто?», а он говорит: «Я немножко писатель, немножко актер, немножко художник, а еще и крестиком вышивать могу» - это мультиформатность. Что можно подумать, когда человек так представляется? И жнец, и жрец и на дуде игрец. Сама эта пословица говорит о том, что этого человека даже слушать не стоит, так как он сам еще не определился, кто он по жизни. Поэтому не нужно представляться мультиформатно.
Сначала нужно определиться, возможно, сходить на тренинг предназначения, чтобы понять, кто вы и что вы. А потом окунуться в личный пиар и с какой-то одной темой двигать себя. Продвинете себя по одной системе – получится продвигаться и по другой. Но как же превратить мультиформатность в одноформатность? Есть маленький прием, если вы и жнец и жрец. Отведите второе дело в пункт биографии как экзотическое хобби.
В главе «Упаковка» будет пункт о хобби, и мы расскажем, как этим пользоваться. На основе этого второго дела можно будет искать VIP-клиентов. Самое главное – быть кем-то одним в восприятии других людей. Только тогда можно приступить к полноценному личному пиару, не затормаживаясь на каких-то непонятных ресурсах.
ЗАДАНИЕ. Надо определиться прямо сейчас, кто вы по профессии. Запишите это себе в статус в социальных сетях и только в соответствии с этим работайте дальше.
Ошибка 3: «Хочу быть как дядя Степа»
Очень грубая ошибка, зная о которой вы точно сэкономите себе уйму времени и денег. Хочу быть «вторым Навальным», «вторым Джобсом», «как Бизнес-молодость», «как Аяз» или «как Роман Челлер». Это реальные запросы потенциальных клиентов.
Копирование не работает, не будете вы «вторым кем-то»! Попробовать можно, конечно. Возможно, даже будут какие-то интересные побочные результаты в виде видеороликов, книг, новых знакомств. Но стратегически этот путь не ваш. Делайте свое дело. И только свое.
Предлагаю вот что. Личный пиар начинается с того, что вы учитесь кратко, буквально за 15-20 секунд представлять о себе самую важную часть информации. То, что должен знать каждый, кто слышит ваше имя. Попробуйте составить такой текст и написать его в своем личном блокноте.
Поделиться с друзьями: