Все форсунки бензинового двигателя оснащены фильтрами. А любые фильтры, рано или поздно, засоряются. Всему виной смоляной налет, который образуется в результате горения топлива и оседает на инжекторе, что приводит к засорению отверстий, сквозь которые топливо и попадает в двигатель. Разумеется, забитый фильтр не пропускает топливо в двигатель в достаточном количестве, что нарушает естественный процесс распыления (в двигатель, вместо однородной воздушной массы, попадает жидкое топливо). В результате:
С причинами неизбежного загрязнения форсунок разобрались. Но что же делать, чтобы избежать столь неприятных последствий? Единственный выход сохранить высокую производительность автомобиля – это регулярная промывка форсунок (не реже, чем раз на 30 000 км. пробега).
Чистка форсунок жидкостью (классическая промывка) предполагает использование специального аппарата (своего рода насоса), подающего промывочную жидкость (реагент) к форсункам. Такая промывка проводится без снятия инжекторов с двигателя, но с полным отключением системы подачи топлива (что позволяет избежать попадания реактива в бензобак).
Ультразвуковая чистка форсунок также предполагает использование специального аппарата. В ходе процедуры форсунки извлекают из-под рампы, после чего опускают в ванночку со специальным раствором. А благодаря воздействию на ванночку ультразвука, происходит очищение поверхности форсунок механическим путем. Так можно очищать одновременно все форсунки. Крайне важно точно подобрать мощность воздействия ультразвука, дабы избежать возможного повреждения детали.