Адрес: 2-й переулок Багратиона 19
Минск BY, 220037
График работы:
Понедельник-пятница: 09:00 - 20:30
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной

Главная -> Статьи -> Чистка форсунок

Чистка форсунок

Чистка форсунок common rail

Все форсунки бензинового двигателя оснащены фильтрами. А любые фильтры, рано или поздно, засоряются. Всему виной смоляной налет, который образуется в результате горения топлива и оседает на инжекторе, что приводит к засорению отверстий, сквозь которые топливо и попадает в двигатель. Разумеется, забитый фильтр не пропускает топливо в двигатель в достаточном количестве, что нарушает естественный процесс распыления (в двигатель, вместо однородной воздушной массы, попадает жидкое топливо). В результате:

  • снижается пропускная способность фильтров
  • уменьшается производительность топливных форсунок
  • двигатель автомобиля потребляет гораздо больше топлива
  • снижается приемистость автомобиля
  • на холостом ходу могут начать плавают обороты двигателя
  • мотор работает неравномерно
  • увеличивается время, необходимое для разгона авто
  • ухудшается работа автомобиля в целом

Три стадии загрязнения форсунок

  • Низкое загрязнение, при котором двигатель еще работает нормально, но производительность форсунок снижается на 5-9%. Одновременно с этим, расход топлива увеличивается на пару литров на каждые 100 км.
  • Среднее загрязнение, при котором двигатель начинает работать неравномерно, производительность форсунок снижается на 10-20%, а расход топлива увеличивается в разы. Также на данной стадии можно наблюдать неравномерность выхлопов (что сопровождается появлением неприятного запаха), ухудшение динамики разгона.
  • Сильное загрязнение, при котором производительность форсунок снижается в половину (в результате – двигатель словно хочет «выпрыгнуть» из-под капота). Кроме того, на холостом ходу могут отказать один или несколько цилиндров. При резком нажатии на педали, можно услышать хлопки газа в корпусе воздушного фильтра.

Чистка форсунок как единственный способ избежать их засорения

С причинами неизбежного загрязнения форсунок разобрались. Но что же делать, чтобы избежать столь неприятных последствий? Единственный выход сохранить высокую производительность автомобиля – это регулярная промывка форсунок (не реже, чем раз на 30 000 км. пробега).

Сегодня для чистки форсунок используются два основных метода:

  • Чистка форсунок жидкостью.
  • Чистка форсунок ультразвуком.

Чистка форсунок жидкостью (классическая промывка) предполагает использование специального аппарата (своего рода насоса), подающего промывочную жидкость (реагент) к форсункам. Такая промывка проводится без снятия инжекторов с двигателя, но с полным отключением системы подачи топлива (что позволяет избежать попадания реактива в бензобак).

Ультразвуковая чистка форсунок также предполагает использование специального аппарата. В ходе процедуры форсунки извлекают из-под рампы, после чего опускают в ванночку со специальным раствором. А благодаря воздействию на ванночку ультразвука, происходит очищение поверхности форсунок механическим путем. Так можно очищать одновременно все форсунки. Крайне важно точно подобрать мощность воздействия ультразвука, дабы избежать возможного повреждения детали.

 



Сэкономьте время:
оставьте заявку и мы перезвоним

Продвижение сайтов по всей Беларуси