Адрес: 2-й переулок Багратиона 19
Минск BY, 220037
График работы:
Понедельник-пятница: 09:00 - 20:30
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной

Главная -> Статьи -> Языки программирования сейчас и в ближайшем будущем. Что и зачем учить?

Языки программирования сейчас и в ближайшем будущем. Что и зачем учить?

Большинство из того, с чем мы взаимодействуем в жизни, от светофора и лифта до сайтов и приложений в телефоне, основано на работе программ.

Программирование становится все проще и доступнее — стоя у той же мультиварки, никто не называет это программированием. И такого рода взаимодействий становится с каждым днем больше. Уже сегодня, чтобы отправить флот беспилотников на съемку карты или патрулирование, их оператор работает с визуальным интерфейсом. То же происходит и у роботизированного конвейера или при запуске 3D-принтера.

Конечные пользователи обычно не задумываются, что скрыто в «черном ящике», выдающем результат. А в нем — программный код, и код этот в ближайшей перспективе, несмотря на распространение визуальных и языковых систем управления, никуда не исчезнет, и те, кто его пишут, будут становиться все более востребованными.

Код — это объяснение, написанное на том или ином языке программирования, дающее компьютеру понять, что мы от него хотим, прослойка между человеческой речью и нулями и единицами в электронном мозгу. Языков много, у каждого из них свои задачи, свои ограничения и свои преимущества. Одни предназначены для разработки игр или мобильных приложений, другие — для создания сайтов, третьи нужны ученым или digital-художникам. Есть языки, на которых пишут миллионы программистов по всему миру, а есть используемые единицами для решения специфических задач.

Мы решили сделать обзор языков программирования, наиболее актуальных для2018 года. Обзор рассматривает прикладные языки, подходящие для веб-разработки, для создания telegram-ботов, iOS- и Android-приложений и игр. Он предназначен для тех, кому программирование стало интересно недавно — десятиклассника, подумывающего о фрилансе, студентки, присматривающей себе место в опенспейсе крупной компании или ребят, вчера-сегодня придумавших идею для стартапа. Тем не менее, этот обзор может быть интересен и тем, кто ставит перед собой более специфические, например, научные задачи. Ведь знания, полученные при изучении какого-то одного языка, заметно упрощают дальнейший переход на другие.

Языки разработки сайтов

Разработка для веб имеет две стороны — frontend и backend. Первая — это то, что мы видим на экране, визуальный интерфейс сайта или онлайн-сервиса. Вторая – то, как система работает изнутри. Средства frontend-разработки, иначе называемой версткой, — HTML и CSS, а наиболее актуальные языки backend на сегодняшний день — PHP, Ruby и Python.

 



Сэкономьте время:
оставьте заявку и мы перезвоним

Продвижение сайтов по всей Беларуси