Вот ты уже работаешь в пределах какой-то специальности — все получается, есть опыт и, вроде как, перспективы, но так и манит другая сфера. Некоторые хотят стать журналистами, кто-то — иллюстраторами, кто-то... так можно перечислять до бесконечности. Но сегодня мы поговорим о профессии программиста. Что делать, с чего начать, и как не попасть в просак?
Как и в любой деятельности, главное — непрерывно получать знания и применять их на практике. Тут уже не важно, будут ли они из книг, курсов, статей или вебинаров. Важно — использовать их: решать задачи из примеров, писать тренировочные проекты, участвовать в опенсорс-проектах или проходить стажировки.
Важную роль играет наставник, так как вы получаете обратную связь и быстро сможете понять, если свернули с верной дорожки и как на нее вернуться. Вы всегда получите ответы, подсказку и дополнительную порцию мотивации. Кто-то сможет проверить правильность вашего кода и оценить несколько много в нем костылей — вы же сами можете удовлетвориться результатом «формально работает», не обращая внимание на реальное качество. Это действительно важно, так как в дальнейшем работа в команде и серьезные проекты не позволят вам пользоваться скотчем в любой непонятной ситуации.
Существует мнение, что успех можно разделить на «ингредиенты»: 40% отводится под мотивацию, 30% — ежедневное планирование и стабильную реализация планов, 20% — системное самообучение (важно, чтобы в программах, по которым вы учите материал, были чекпоинты, статистика и инструменты контроля), а оставшиеся 10% — это знания, которые вы получите только на практике, работая программистом.
Стоит четко понимать, что вероятность прийти к цели гораздо выше, если вы четко понимаете чего хотите и хотите этого сильно. Если нет уверенности, что стоит двигаться в IT, бесплатные вебинары и семинары вам в помощь. Пройдите несколько, чтобы понять привлекает ли вас эта дорога — если уж менять сферу деятельности, важно чтобы она того стоила, а не была очередным «о боже, на что я трачу свою жизнь» и «когда это все закончится».
Если вы — работающий человек, имеет смысл выбрать курсы, а не полностью самостоятельное обучение. Все будет гораздо проще — сразу пропадет надобность поиска ментора, составления системы обучения. Вы будете получать актуальные знания в системе, что поможет выстроить надежный фундамент для дальнейшей деятельности.
В самом начале стоит сознательно подойти к вопросу и понять сколько времени у вас есть на самом деле. От 24 часов стоит отнять часы основной работы и времени, затрачиваемого на дорогу, после отнять то, что уходит на сборы, бытовые дела и здоровый сон. Если у вас нет детей, то, в среднем, остается около двух часов — не очень-то много, да? Вот именно на эти, условно, 2 часа вам и стоит рассчитывать. Не пытайтесь выкроить время, уменьшая продолжительность сна — это не работает, если нужно жить в таком ритме больше двух дней, а вам понадобится гораздо больше, чем 2 дня.
Историю с 10 000 часов критикуют, но можно ориентировочно взять эту цифру и поделить на ваши «два часа» в день. Так можно будет понять сколько времени уйдет на то, чтобы стать профессионалом в выбранном деле. Слишком внушительный срок? Хочется побыстрее? Тогда нужно уделять больше времени в день — навык состоит из времени, которое вы регулярно уделяете ему. Помогает пересмотр приоритетов.
В распределении времени сильно помогает конкретный план действий на год. Сейчас очень много информации и технологий, в которых очень легко потеряться и без учебного плана это крайне легко сделать. На курсах этот вопрос решат вместо вас, а если вы выбрали самостоятельное обучение, имеет смысл спросить совета у знакомых опытных специалистов.