Выбирая столешницу, следует учитывать два самых важных фактора:
В таких столешницах сочетаются прочность и привлекательный внешний вид. Кроме того, их немаловажным преимуществом считают возможность в любой момент отполировать поверхность, возвратив тем самым ее прежнюю новизну. Неповторимость и красота, многообразие форм и причудливость линий столешниц, для изготовления которых был использован гранит или мрамор, а иногда и оникс, как более дорогой вариант, никого не смогут оставить равнодушным.
Абсолютная экологичность материала. Трудно найти более чистый в отношении природной среды материал. К тому же, добыча камня не имеет губительного влияния на природу, в отличие, например, от массива, ради которого вырубаются деревья. Поэтому, если вы являетесь убежденным «зеленым», натуральный камень подойдет вам как нельзя лучше.
Столешница из натурального камня может служить десятилетиями, а в идеальном случае даже веками: вспомните старинные замки с их каменными облицовками и стенами. Камень не имеет срока годности. Если не наносить ему сильных повреждений, он избавит вас от необходимости делать ремонт в кухне еще раз.
Нужно отметить, что даже искусственный камень во многом превосходит такие материалы, как дерево или пластик. Зачастую такие столешницы ценят за то, что они представляют собой бесшовную конструкцию. Но основными преимуществами этого вида столешниц является то, что они не впитывают ни грязи, ни влаги. Следовательно, хозяйке не придется тратить много силы и времени, чтобы осуществить уборку такой поверхности.
Некоторые столешницы из искусственного камня боятся высоких температур. Конечно, от чашки горячего чая с ними ничего не случится, но вот раскаленное дно сковороды или кастрюли может оставить пятно.
Многие виды искусственного камня со временем покрываются сетью мелких царапин от интенсивного механического воздействия: трения о дно посуды, случайных царапин ножом, абразивных частиц в чистящей смеси.