Bootcamp — американское понятие, которое очень вольно переводится на русский язык. В оригинале это тренировочные лагеря для военных, где их готовят к тяготам реальной службы. В гражданском варианте — что угодно, от детского лагеря и летней школы до онлайн-курсов. Так или иначе, это реальное или виртуальное место, где в течение нескольких недель вы будете активно прокачивать навыки в заданном направлении.
Одно из ключевых условий — все участники должны обладать высокой мотивацией и уровнем подготовки. Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы подобных лагерей программистов, а также взглянем на их географию.
Как уже было сказано, все «пионеры» должны иметь одинаковый уровень знаний в программировании, чтобы попасть в лагерь. Идея проста — никто не должен скучать, время расходуется максимально эффективно. Именно поэтому лучшие лагеря программирования категорически не принимают на обучение людей с опытом: вырастить крутого специалиста из нуба куда проще.
Тот случай, когда несколько недель обучения — это скорее плюс. Несмотря на культурную программу и светские мероприятия, основную часть времени вы будете заняты именно обучением выбранной дисцплины. Это позволяет сохранять концентрацию, быстрее усваивать и переваривать информацию, применять её на практике.
В лагере вы находитесь среди единомышленников. Исключение могут составлять только лагеря для совсем маленьких детей, во всех остальных случаях — 24 часа в сутки вас будут окружать заряженные и мотивированные на обучение ученики. Обмениваться опытом, создавать совместные проекты в такой среде — сплошное удовольствие.
Из-за предельно тесного общения с преподавателями и другими учениками, подобные лагеря для программистов ценятся выше, чем оконченные онлайн и даже очные курсы. Здесь очень сложно халявить, отделываться лишь посещением лекций. Более того, в процессе обучения преподаватели дают ученикам интересные и сложные задания, устраивают конкурсы, итоги которых также могут быть отражены в выпускном дипломе.